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精彩書評 第三章 浮沉蜘蛛與輕風飛

作者:翔翔

    (浮沉蜘蛛,給我印象最深的是說起毛利人吃黑寡婦的事情,從「蜘蛛」嘴裡說出來,讓人難忘阿!呵呵。)

    精彩書評系列之四:浮沉蜘蛛

    泡飯,顧名思義,就是指用開水將飯浸泡後而成。實際上,大多數情況下,加了開水的泡飯一般都要進行加熱,煮滾以後食用。記憶裡,泡飯似乎也曾經充當過外省人譏諷上海人小氣的有力證據。至於原因何在,我百思不得其解。不過至少我可以舉出泡飯的若干優勢出來。其一,泡飯清清爽爽,符合大多數人早上吃得清淡的習慣;其二,泡飯方便。一般人家,早上從起床到出門,就是一場和時間的不見硝煙的戰鬥,而泡飯,一泡而就,既不必出門購買,比起熬粥所費的時間也短了許多;其三,可豐可簡。

    這第三點可以說是泡飯的精髓所在。因為泡飯本身並無奧秘,妙就妙在這「過」飯的小菜。你可以去超市購買各式醬菜,搾菜,大頭菜,腐乳,霉麩,花生漿,也可以自己製作苔條炒花生,豆瓣醬,干煎考子魚,糖醋大蒜頭,醉蟹。喜肉的朋友大可以以紅燒大排來「過飯」。這泡飯,就像是「百搭」,和任何小菜搭配,都顯得那麼理直氣壯。泡飯沒有白粥的精緻,也沒有饅頭的實在,但它夠隨意,夠親切。一碗泡飯,幾碟小菜,就是每天最真實的開始。

    ————<4-1712:40>

    好書,好書啊!!!作者可以考慮加進一些外國的特色料理啊!比如日本的壽司,意大利的通心粉,還可以通過本民族的特點塑造人物性格。對於法國料理,我覺得作者沒有發揮好,還可以挖的更深。(呵呵,主要是我沒過癮,還想看到更多的異國風情,吃不到過乾癮也好啊!!!)我以後每天都會推薦一票,請您努力啊!!!

    ————<3-1109:49>

    我要說句公道話,做菜的最高境界其實就是一切為吃的人考慮。選料就是尊重食客的第一步,一個好廚師固然要有化腐朽為神奇的能力。但選料的精細程度卻體現了他作為廚師的品格和職業道德。

    ————<3-1421:30>

    to:shdoa你說的不算錯,但我想說的是有高級的為什麼要用低級的,有新鮮的為什麼要用過期的?日本人也不是沒有高級貨就不吃飯了。選料終究只是一道工序,並不是一道菜的全部。在可選範圍內盡量用最好的東西,難道不是一個廚師最基本的職業道德嗎?我並不是為小日本說話,我說的只是廚師的責任而已。

    ————<3-1609:16>

    突然發現咖啡種類其實就是西方人日常飲食的縮印。藍山,莫卡就是原味咖啡,是主食味道濃郁過癮,也是西方人常喝的那種。而拿鐵,卡布吉諾則更想飯後甜點,對經常喝咖啡的人來說這顯然不夠味,但卻是小孩子和初學者的最愛。愛爾蘭咖啡就是開胃酒了,濃濃的威士忌的香氣,拌著咖啡的焦苦味簡直就是享受啊!!!

    ————<3-1623:23>

    酒是靈魂的洗滌劑,洗去一切憂傷和煩惱的同時卻也會磨損去一些靈魂本身的東西。把酒當成朋友吧!他會在你失意寂寞的時候讓你學會忘卻。但千萬別把「她」當成情人,你承受不起「她」無休止的熱情。因為「她」使你靈魂逾發純淨的同時也讓它消磨殆盡!(原創哦!:))

    ————<3-1823:27>

    自然之道是道家所長,儒家講究的是以人(仁)為本。孔子說過「食不厭精,膾不厭細」的話其生平最討厭粗陋的事物。往往譏之曰「小人哉!」,所以石頭菜不應該是儒家菜,而應該是道家的口味。最近翔翔更新的速度很不讓人滿意哦?要加油啊!

    ————<3-3000:05>

    說到毛利人,就想起在探索頻道看到的毛利人烤蜘蛛的片段,巴掌大小的活黑寡婦用泥包裹埋在柴堆裡,一會就香起四溢了。吃完後他們還用黑寡婦的口器剔牙呢!!!都不怕被毒死。。。

    ————<4-110:02>

    是該讓舒展發洩一下了,他沒有多高的文化素養,也沒有天生的火爆脾氣,是一個平凡的老實人,這樣的人最容易鑽牛角尖了。適當的讓他藉著酒勁發洩一下鬱悶也好。他已經經歷了太多超出自己能力和理解力的東西了,在得到那筆意外的財富開始他其實就開始迷惘了。只有在經歷了痛苦之後他才能走出迷惘對自己重新定位。作者實在是用心良苦啊!

    ————<4-610:23>

    翔翔真給面子,再獻上一道家常菜,喜歡的朋友可以試試。面拖排骨首先,選上好排骨,在砧板上用刀背縱橫方向敲醒,找一碗到少許料酒加少許味精,鹽,澱粉。保證排骨兩面都受到浸潤,淹滋5到20分鐘(個人口味,愛鹹的多淹會兒)然後,再取一碗,加兩到三勺麵粉(可以多一點)加適量清水再打兩個蛋,少許蔥末,少許鹽,味精(一點點)。用筷子逆時針攪拌(中途不要改攪拌方向,不然麵糊沒粘性)到大體成糊狀為止。

    最後,起一油鍋,小火將油煮到5成熟(手在油鍋上方5公分處有熱感即可)用筷子將排骨夾起放入麵糊裡,保證兩面都粘上面糊,放入油鍋裡炸,到上面面湖凝結時翻面,到兩面都呈金黃色就大工告成。把所有排骨依法炮製。(注意別開大火,排骨會老的)特點:外焦裡嫩,鮮美可口。沾少許香醋口感更佳。

    ————<4-610:51>

    飲食文化來源其實是人的飢餓,人們常說:餓上三天,泡飯香上天。現在的舒展就是處於這個階段。一個廚師要走出菜譜的限制,第一步就是讓自己體會飢餓的感覺。這個時候人分外能夠體會食物的美味之處。對創造新的烹調方法十分有幫助。這是我自己的一點繆見,如果覺得不對的仁兄別罵我呀!!!呵呵。

    ————<4-1014:14>

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    (輕風飛兄常被誤會為mm,偶在這裡替他正名,哈哈!)

    精彩書評系列之五:輕風飛

    我介紹幾個剛在西安FB的幾個小吃(現醜處望指點):去西安當然得吃羊肉泡饃,據那邊的同事說泡饃居然還分好幾種煮法,有干拔、口湯、單走、水圍城,「干拔」聽其名就知道是煮好後碗中沒湯,「口湯」是指吃完泡饃後只剩一口湯,「單走」是指饃和湯是分開盛上來的,撕開饃後蘸湯吃,吃完單吃一口湯,「水圍城」就是湯很多的那種,像大水圍城一樣。我在老孫家吃的是單走,現在還口有餘香∼

    西安的美味小吃還有:賈三灌湯包子,西安鏡糕,金線油塔,陝西涼皮,肉夾饃,雜碎湯等等,實在是太多太多(本來想一一介紹,但是篇幅所限就不說了)重點推薦西安小吃好去處:回民街!我去西安出差一個禮拜倒有一半時間泡在那裡,那裡實在有太多美味的小吃了,本來還想一一嘗遍,後來我試了才知道難度實在太大(吃得我到杭州了還覺得撐∼)

    ————<4-1600:56>

    這裡我介紹個很有特色的寧波小吃點:在寧波城隍廟步行街上,店舖招牌上只畫了一口缸,一隻鴨子,一條狗,一個字都沒有,一問才知道店主叫張阿狗,寧波話的張阿狗念起來就是「缸鴨狗」,當然我就點寧波最有名的湯團了,一問餡還分芝麻、桂花、鮮蝦、火腿、鮮肉、鹹肉、蛋黃、蟹肉等,我趕時間就吃了×油湯團,這種湯圓餡兒用×油、白糖、芝麻仁製成,煮熟後外皮滑軟細膩,餡兒醇香可口,湯圓個頭兒很大,一口咬下去,裡面的餡全化了,味道真的很棒,那種買來的速食湯團和它比簡直是天差地別!

    ————<4-919:32>

    看樣子翔翔在杭州呆的時間肯定不短,否則對杭州不會那麼熟悉,確實杭州的吃喝在全國也是響噹噹的,好去處實在是太多了,如果你還在杭州的話推薦你去黃龍對面的至尊鯊魚和杭大專家樓旁邊的伊家鮮去品味一下,肯定有收穫。

    ————<3-2002:47>

    55555,都發展到送衣服了,看樣子舒展真的要陷進去了,唉,都不知道結局會如何了!石烹我就在娃哈哈吃過石頭蝦,不過可能是做的不夠到位,感覺味道一般,我沒去過味風堂,下次有空我一定去吃它一頓,支持翔翔!

    ————<3-3009:06>

    在這裡我提個小小的問題:翔哥寫了那麼多杭州吃的地方,為什麼一直沒寫到樓外樓?還是以後用來描寫重要情節的?在杭州呆了那麼長時間,我覺得樓外樓絕對是杭州飲食的代表,它的五道代表菜:西湖醋魚,東坡肉,叫化童子雞,龍井蝦仁,干炸響鈴,可是各個都有很深的典故的,希望翔哥能推一下!!

    ————<4-100:33>

    現在生活水平提高了,大魚大肉早已不是什麼希罕事了,大家在找更好,更新,更怪的吃法。我也算是FB一族,每天就是挖空心思地想怎麼去吃,怎樣才能從不經意地平凡中吃出新鮮來,《食遍天下》這本書恰好對了我的胃口,每天上來都會來這裡看看翔翔是不是又有什麼新鮮的吃法介紹。民以食為天,這是咱們老祖宗說的,打著老祖宗的旗幟,咱們FB一族要把愛吃進行到底,食遍天下!!

    ————<4-116:15>

    剛和朋友一起去杭州新花中城又吃了回稻草鴨,浪花天香魚,翠綠大鮮鮑,城隍豆腐等招牌菜,本來想寫些每道菜的特色,可是想想還是不獻醜了,等各位有空來杭的時候自己去品嚐。(杭州文暉路和湖墅南路交叉口)

    ————<4-200:37>

    三文魚刺生要切得厚,吃起來有肉感;切得斜,以保持魚肉的紋路美觀(橘紅色帶著白的花紋)。吃三文魚的注意點(看它是否新鮮):首先魚肉應結實而有彈性,帶有自然光澤,色澤應為淺橘紅色,帶有明顯脂肪層,如果魚肉呈蒼白色則最好不要食用;另外,魚肉沒有淤傷或滲血,聞起來氣味輕微,並且是舒服的。最後,新鮮三文魚肉口感鮮嫩甘甜,並有獨特香味。

    ————<4-211:02>

    老實說我看了這本書才知道杭州有絕對浩室這家酒吧(後來一打聽2003年10月底才開業,難怪。。。否則像我這樣的FBER怎麼會不知道那,^-^),以前喝酒一般都在天堂人間,很少去其他地方。在絕對浩室入門處有一行滾動的字幕:「有音樂的地方就有舞蹈」,裡面的裝修屬於後現代風格,環境非常棒,特別是裡面的電子音樂特棒(他們還送了我一張自己做的專輯),很適合單身族廝混!我喜歡這裡的DJ,這裡的氛圍!!

    ————<4-501:30>

    無論是哪種酒醉,都和喝酒人的生活環境、情感經歷有關,「酒不醉人人自醉」是老祖宗總結出來並放之四海而皆准的道理。人生得意處只有一二三,而不得意處卻佔七八九,這七、八、九的不得意,當如何了斷?能和誰較勁呢?自己把自己灌醉,儘管有逃避之嫌,但也是豪傑一回。一醉雖不能了之,卻也是一時的痛快。

    ————<4-502:34>

    TO:正義之劍,我知道知味觀中,有一種燒魚的方法是不放在油鍋裡煎,而是把水燒沸,這時揭開鍋蓋,把弄乾淨的魚直接放入開水中,幾分鐘後再撈起來,盛入盤中加上作料,即成一盆美味,這樣的魚當然是完整而不粘鍋了哦!呵呵,我知道你說的不是這種燒法,亂解一番拉。正義之劍兄提出的怎麼燒魚不粘鍋,我的意見是:首先要保證魚的新鮮,其次把魚刮洗乾淨後吹乾,然後將鍋燒熱,用姜擦鍋底,再放些油燒到剛好冒煙,然後把魚下鍋,在燒的過程中要保持小火,這樣魚皮就不會粘底。(這只是我個人意見僅供參考,我也不是什麼高手,其實燒魚燒得好壞還是看廚師的水平。)

    ————<4-921:34>

    布日格德兄:雖然我在華東幾個城市都吃過小肥羊火鍋,感覺也不錯,但是心裡總有那麼一點遺憾,我沒去過內蒙(當然也沒去那吃過正宗的小肥羊);半鏡MM:你介紹的雲南梅子酒和其中幾道雲南菜我有幸品嚐過幾把,真的很讓人回味無窮∼(老實說我看了你們寫的書評真的很想和你們一起去FB一下)

    ————<4-1600:37>

    杭州也有個東來順酒家,我去那吃過幾次涮羊肉,不過我看見他們的羊肉片都由專用切肉機加工而成,好像不是手工的(可能這是規模經營的需要吧,也許北京的是手工切的)不過確實很薄!據稱東來順所用的都是內蒙古錫林郭勒大草原中閹割後的公羊(店裡的師傅叫它「太監羊」,這裡有個說法:羊肉性溫,所以羊的性別以中性為宜。)我最喜歡的那是那裡的醬料,在我吃過的火鍋店裡以這裡的醬料為最。

    ————<4-1711:29>

    to浮沉蜘蛛:泡飯我也很愛吃呀,我喜歡用蟹醬,臭豆腐,醬瓜,寧波烤菜過飯吃,很清口的,而且很容易消化,到了吃中飯的時候肚子剛好餓!也不知你有沒有吃過杭州的拌面,也很不錯的,把面放在水裡煮3-4分鐘後撩上來,放在平底的盆子裡和上特製的調料,然後倒點醬油,放點蔥,再煮個荷包蛋,夯香!∼

    ————<4-1721:17>

    麻球好像是從杭州發源的,我們這麻球俗稱為「油炸檜」,據說是南宋的時候秦檜害死了岳飛將軍,臨安的百姓們對秦檜恨的要死,可是又感怒不感言,有個小吃店的老闆氣得把糯米團扔到油裡,嘴裡嘟囔著:秦檜老賊我用油炸死你!後來撩上來一吃味道還不錯,再經過幾次摸索就成了當時很風靡的小吃了。

    ————<4-1817:58>

    是很可惜呀,我在這裡要感謝你,潛艇,麥浪等的指點;至於肥腸,杭州樓外樓有個八寶肥腸挺有名的,具體的做法我也不太清楚了(我不太喜歡吃肥腸所以只吃過一次)。好像是先把肥腸鹵下,然後放進八寶料,清蒸;我幾個喜歡吃肥腸的朋友都說不錯!

    ————<4-1818:10>

    我在廣東的時候吃過炸蛆,味道確實不錯,不過買相太差,一般的人看見肯定要吐出來,不過吃到嘴裡真的很好吃。不過比起法國人生吃蝸牛,意大利人生吃蛆,我們的境界還差了點!

    ————<4-1820:25>


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