大道小說網 > 玄幻魔法 > 紅蓮焚天

正文卷 第一千二十四章 禪修聖地 文 / 斷弦焚天

    祥和的佛光普照大地,暖風徐徐吹來,空氣中滲透著香燭的氣味。

    菩提淨土,近在眼前,沒有想像中的高牆與護城池,反而像是一片自由的國度,平和而莊重。

    「菩提淨土的疆域頗為遼闊,東起朝聖山脈,西至枯禪石林,面積遠非巨樹之森可比。然而如此龐大的疆域,卻沒有修葺一絲一毫的防禦工事,百年來,僅憑著一座古佛遺陣,便抵擋住了不死神族不計其數的攻擊,堪稱是一大奇跡。」

    藍加長老眺望著遠處的朱瓦黃牆,一陣感慨道。菩提淨土中最多的便是寺廟,幾乎人人都是忠實的佛徒,淨土內的古佛和菩薩香火,百萬年來不曾斷絕。

    「這個地方哪裡有什麼大陣的影子?」厄難鳥瞪大了眼睛,他目光所及,由近及遠,先是一片草原,隨後便是密密麻麻的建築群,更遠的地方,則是因為從天而降的佛光視線難以看清。

    所謂守護大陣,自然是應該設置在淨土邊緣,但它雄渾的神識向四周掃去,無論天上地下,都沒有發現任何疑似陣法的蹤跡。

    「大陣是古佛所留,當然沒有那麼容易看出。據說當年不死神族襲來,從天上的佛光中,有十八尊阿羅漢顯化,鎮守在菩提淨土各個方位,愣是令不死神族寸步難進。戰爭發展到**之際,天空中甚至出現了阿彌陀佛的虛影,那一刻,無數菩提淨土的僧侶和子民跪地,景象壯觀猶如朝聖。」藍加長老頗為羨慕地道,菩提淨土的古佛遺陣,使得菩提淨土在神族全面出世之後卻毫髮無損。

    若說在亂世中有哪個地方真的能高枕無憂,完全不提心吊膽,恐怕也只有菩提淨土了。

    「這應該就是聯盟會議選擇在這裡召開的原因吧?」寧淵看著天空中的佛光,心生敬畏,同時道。

    菩提淨土的上空佛光終日凝而不散,也不知道究竟是如何形成的。以他如今的見識,卻也看不透那佛光中的奧妙。

    「不錯,萬族聯盟的會議在這裡舉行,是最為安全的,不用擔心有不死神族會來搗鬼。」藍加長老恭敬的回答道。

    「安全是安全,不過那幫禿驢食古不化,這在菩提淨土中還得吃素,吾想想就難受!」巨人王哈瓦迪鬱悶地道,巨人族向來喜食肉類,特別是大型妖獸的肉,這一進了菩提淨土,就得入境隨俗吃素,光是想想就覺得是折磨。

    「等到會議結束也就解脫了,前輩你就忍耐忍耐。」寧淵聽聞這話有些忍俊不禁,身旁的師師也是一陣莞爾。巨人王哈瓦迪和哈薩克兩父子性格十分相似,若說有什麼不同,就是一個總愛自稱「吾」,而另一個總愛嚷嚷自己的名字。

    「禪修的地盤上,應該沒有什麼水靈的妹子吧?想到接下去每天都要見到禿驢,本座就,哎……」厄難鳥聽著巨人王的抱怨,也無精打采起來,本來它以為這次來到菩提淨土,能像去養心城那般,寧淵讓它放縱一把。

    然而知曉菩提淨土是個什麼地方後,它就絕了這心思,據說這滿地都是佛徒的地方,哪怕不是僧侶,也講究修身,戒色吃素,它好的那一類型地方,應該是不可能存在了。

    「你還有尼姑可以瞧,吾可是連點葷湯都見不到。」巨人王鬱悶的道。

    厄難鳥頓時被這話弄得啞口無言,而寧淵和師師,以及藍加長老,則通通大笑了起來。

    「好了,眼下我們要正式踏入淨土了,禪修的忌諱甚多,像剛剛那些話,諸位還是不要再講了。」藍加長老笑容都還未消散,就連忙提醒道。

    巨人王和厄難鳥的話若是被一些嚴謹的僧侶聽到,恐怕會惹來別人不喜的。畢竟接下去要在人家的地盤上呆一段時間,爭取別人的好感總是有用的。

    說著話,一行五人已是越過草原,靠近了一處人煙不少的村落。

    菩提淨土的邊緣地帶,有大大小小不少的村落,這些村落很多都是這百年來剛剛出現的,都是一些外地流亡而來的人為了躲避不死神族而遷移至此,逐漸形成規模,因此其中形形色色的人都有。

    「呆在這樣的地方,恐怕神族一來襲,最先遭殃的就是他們吧?」厄難鳥化為人形,跟著寧淵等人走入村落中,好奇的問道。

    「古佛遺陣能夠感應到不死神族的氣息,只要一有不死神族進入先前我們途徑的善惡草原,立馬便會受到佛光淨化,因此在這個地方,已經算是安全的了。菩提淨土畢竟本來人口規模就十分龐大,無法容納太多的人同時湧入,因此後來者,大多也只能在邊緣四周聚集。就是這樣,他們也心滿意足了。」藍加長老解釋道,身為森林族下一任祭祀的人選,他本就博學多聞,加上此次來之前提前做了功課,因此對菩提淨土大大小小的事情,還是瞭解不少的。

    「古的手筆,果然不一般!」寧淵感慨道,來到這村落後,天空中的佛光傾灑下來,就連他的心都不由平和中正了幾分,端是神奇。

    「如今已經抵達菩提淨土,王,關於這裡的情況,我在這裡向你簡單的稟報一遍。」行進間,藍加長老開始向寧淵介紹菩提淨土的大致情況。畢竟他們未來要在這裡呆上一段時間,有些事情是必定要知道的。

    事實上他不僅是要和寧淵講,也是間接告知巨人王和厄難鳥,畢竟這兩人都是有些令人頭疼的主,他擔心他們會做出什麼出格之事。

    「菩提淨土是禪修聖地,以行省劃分區域,共有八大行省。在這八大行省中,遍佈著無數的寺廟,而其中香火最為旺盛,也是決定著菩提淨土大小事務的,便是以大雷音寺為首的三大寺廟了。」

    「大雷音寺,水月庵,以及靈隱寺,這便是三大寺廟的名字。這三座寺廟,高手如雲,得道的高僧和菩薩不計其數,統領著其他大大小小的寺廟。」

    「水月庵?」寧淵臉上一時露出異色,「藍加長老你可有說錯名字?」

    藍加長老愣了愣,隨後搖了搖頭。「水月庵是菩提淨土最大的僧尼聚集地,其內可是出了不少尊出名的菩薩,王你何出此言,莫非與這水月庵有過瓜葛?」

    寧淵聽聞此話,眼裡浮出思考之色。「百年前,寧某曾在大唐長安城外見過叫這個名字的尼姑庵,只是有些意外兩者名字相同。但想來天下遼闊無奇不有,剛好有寺廟名字相同,也沒有什麼好奇怪的。」

    藍加長老聽聞點了點頭,也就沒在意,繼續介紹菩提淨土的情況。

    然而寧淵雖然和藍加長老這麼說,心裡卻是不由得回憶起當初前往那水月庵的情況。

    當初他之所以前往水月庵,是為了救出天涯海閣的聖女海清,後來無意中得知海清已經在那裡遁入空門,且那裡還有一名深不可測的庵主。寧淵當年想要見一見那位庵主,卻吃了閉門羹,一直頗感遺憾。

    眼下這菩提淨土也有一處水月庵,聯想到長安城外那水月庵的庵主深不可測,他不由得好奇兩者之間,是否有什麼特殊的關係。

    畢竟以菩提淨土水月庵的大名,恐怕沒有多少僧侶會不知道。而得知這樣一處佛教聖地的存在,還有人敢取同樣的名字,不怕犯了忌諱,可有些說不過去。

    不過寧淵與那水月庵的庵主畢竟沒有多少瓜葛,因此也無意刨根究底,當下他有更緊要的問題想問。

    「長老可知道大禪寺?」寧淵問道,圓通大師臨終的囑托他從未忘記,本來若無此次會議,他也會尋時間親自來菩提淨土一遭,務必要將大師的舍利子送回故鄉的。

    「大禪寺?自然是知道的,此座寺廟原先可是僅此於三大寺廟外的大寺廟,香火一直十分旺盛。可惜數百年前也不知怎麼回事,該寺的幾名高僧通通失蹤,自此衰落了不少。加上數十年前該寺的心通主持又隕落在外,如今已是大不如前了。」藍加長老侃侃而談,同時有些好奇連水月庵都不清楚的寧淵為何會知道大禪寺。

    「這麼說長老知道大禪寺在哪了?」寧淵眼睛一亮,本來他猜測能走出圓通大師那等高僧,這大禪寺恐怕也不會是無名寺廟,看來果然如此。

    「自然是知道的,大禪寺和我們要去的大雷音寺都位於達摩行省,王你想去那裡嗎?」藍加長老問道。

    寧淵點點頭,鄭重的道。「不瞞長老,寧某曾蒙受大禪寺高僧的恩惠,其臨終之前,囑托寧某將他和師弟的舍利子送回寺廟。」

    「既然有這等因果,夫君理應先送大師的舍利子回去。」師師聞言,頓時道。她不太清楚圓通大師和寧淵之間發生的事,但她明白自己的丈夫極重情義,有這等恩情在身,他無論如何都要先完成囑托的。

    「大禪寺和大雷音寺離得不算遠,離聯盟會議開始也還有好幾天,我們可以先行去那裡一趟。巨人王閣下,你覺得如何呢?」藍加長老思考後道,同時出於禮貌,詢問了巨人王一句。

    「吾無所謂的,既然戰體想去那裡,就先去那裡一趟吧。反正無論去哪都是見禿驢,都沒肉吃!」巨人王回答得乾脆利落,對他而言,先去哪裡也確實無所謂。

    「那好,我們就先去大禪寺一趟了。」寧淵見眾人都沒有意見,不由得會心一笑。

    這下他總算能完成囑托,讓圓通大師在自己的故鄉安息了。
上一章    本書目錄    下一章