玄幻魔法小說網 > 玄幻魔法 > 神龜大陸
                             連載書庫   小說排行榜   全本小說

章節目錄 第四四章節 懶人的本願 奇妙的禪鈴第四04五章 文 / 王子孩

    一覺醒來,巫山雲一睜眼便被佛爺的金絲眼鏡發出的金光晃道了,眼鏡背後的關懷和親切則讓巫山雲心中溫暖。穿越到人類世界以來,巫山雲沒有親人,也沒有朋友,雖有夥伴卻沒有關懷感,現在有人關心,這感覺真的不錯。

    「小子,告訴我這是怎麼回事?你和那神族的小心靈師鬥法,不僅贏了他,還把他的靈魂拘禁在你的識海裡,這是怎麼做到的?」佛爺一開口便要問緣由。

    他這一說,卻是帶起了巫山雲的思緒,巫山雲沒好氣道:「我還想問你呢,你口口聲聲說只要悟道得入空境,就什麼都不怕,我差點被那傢伙招出的白骨魔神給吃了,你這做師傅的也太不負責任了吧?」

    佛爺若有鬍子,此時定然吹鬍子瞪眼,口氣似乎比巫山雲還氣憤:「你小子定力不足,倒怪起我來了?」

    實際上,對手本是神族,居然用出魔道外相,這本就出人意料,誰也沒想到,所謂道高一尺魔高一丈,魔道法門用來戰鬥威力的確很大,而巫山雲又只識心性,沒有學佛門降魔手段,吃虧那是自然。巫山雲的狀態等於說有人學會了精湛內功,卻沒有學運用內功的招數,坐擁寶山卻一貧如洗,只會掙錢不會花錢,當然只是傻子一個。

    「好吧,我定力不足,還不是活了下來。」

    「話說回來,你到底是怎麼做到的,居然可以把敵人的靈魂拘禁在自己識海裡,這等手段,可是佛門無上的度化法門,以你現在的境界,應該沒有做到的可能才是。」佛爺滿嘴懷疑的強調。

    巫山雲懶得分辨,道:「很簡單啊,那時候我只是把我的妄想當成念頭寄托在他們身上,他們自然就聽了我的話,好像沒什麼稀奇的。」

    「寄托?你說的是寄托虛空麼?這豈不是以道還虛,寄托元神的境界,你就扯吧,怎麼可能?」佛爺一邊猜想一邊否定。

    「寄托法門其實是分身法門的一個步驟而已,依我看來,那個可憐的神族心靈師的靈魂應該成了我的寄念分身了。」

    「分身法門?這豈不是更加玄乎其玄的道門斬三屍法?如果真的是這樣,你倒真是個變態。」

    巫山雲對此嗤之以鼻,道:「事實證明,佛法其實不怎麼滴,關鍵時候,還不是得用自己安生立命的道家本事。你那話倒是沒錯,道只能悟,不能學,你傳我的空有雙運之法雖然奧妙,卻不是我自悟的東西,關鍵時候用不了。看來,我不能本末倒置,還得以自己的東西為主。」

    說話間,李婷婷和王萌萌已經趕來,一副關懷的模樣,顯然是真的在意巫山雲的安危。但她們來的不是時候,剛好見識到佛爺用癢癢撓把巫山雲訓成狗的時候。

    腦門受襲,耳朵還要受教:「你沒搞錯,居然敢詆毀佛法,當初可是你拿佛法來賭我的。佛法浩如煙海,你小子現在只初窺門徑,就貢高我慢起來,以為佛法不過如此,真是討打。見道只是第一步,接下來你就該修行願,將行願之力運轉為佛力,自然會有許多降魔法門,不像現在這樣,空有寶山卻不知自用。」

    巫山雲被打得摸不著頭腦,就不明白了,巫山雲什麼時候貢高我慢過了。

    大義之下,巫山雲忍不住辯駁道:「我可沒有詆毀佛法的意思,我只是想說,我本是道家門徒,現在自己的東西都沒有修好,卻要涉獵佛門,會不會本末倒置,僅次而已。」

    「按你的意思來說,佛門的奧義比不上道門咯?」佛爺話音一轉,如此問道。

    就巫山雲的切身體會來說,自己和道門更親近,畢竟懶人便於修道,卻不怎麼便於修佛,修佛講究忍辱精進,懶人忍辱或許可以,但精進麼?卻是不能。因為懶人擅長順流而下,逆流而上的活壓根就不行。

    因此,巫山雲很誠實的點了點頭。其結果自然是要挨打,想躲也躲不了。

    「小子,你知不知道,你這是過河拆橋?當初你識海破碎,噩夢纏身的時候,怎麼不用你的道門心法去降服,反倒要從我這裡求佛法?現在學到點皮毛,身上毛病好了,就不認賬,豈不是很混賬?」佛爺為佛法鳴不平。

    對此,巫山雲只能做一副傻笑狀,說起來以道法來治這等精神頑疾,還真沒有佛法利索,在研究精神的領域,佛法當真有其獨到之處。

    可關鍵是,巫山雲對研究精神世界沒多大興趣,僅有的興趣就是讓自己不做噩夢,可以舒坦的睡大覺。

    見巫山雲不語,佛爺哂笑著,回頭問道:「兩小姑娘,你們說說看,到底是佛法博大精深,還是道法更加奇妙?」

    李婷婷認真想了想,只是搖頭:「我對這些都沒有研究,實在不知道。」

    這孩子和巫山雲一樣,都是實誠人。

    王萌萌就不一樣,她笑靨如花,篤定的回答道:「要我說吧,還是儒門入世法最有趣,道門和佛門求清淨求自然,一點意思都沒有。」

    這下,巫山雲和佛爺都小小無語了,道士和和尚爭論,結果遇上書生,大概就是眼下這情況了。

    這也說明,法門沒有高下之分,只有喜歡和不喜歡之分。

    不過,不管怎麼說,這次ffa大戰,巫山雲都是大賺特賺,不僅有數目龐大的積分入賬,還在戰鬥中得以突破,以另類的方式領悟寄托分身的法門。

    這法門說起來條件還挺苛刻,得要讓其他人的靈魂進入自己的識海,然後將自身妄想寄托出去。和遊戲世界實在是有很大不同,遊戲世界中,這分身寄托法門只需要將雜念寄托在自己腳下的影子中,影子可以無限分化,而在這裡,卻需要寄托在無主的靈魂中,想要獲取實在太難,數量著實有限。現在滿打滿算,巫山雲寄托的妄想分身也只有八個,先前的七個死靈加上現在的可憐的心靈師。

    而且,這些靈魂都不是自身本有之物,自然不可能如臂使指,巫山雲還得求爺爺告奶奶,苦心相勸,那些傢伙給我面子才會幫我做點小事情。

    什麼小事情呢?

    比如說飄出身外幾丈,變成隱藏在空氣中的一雙眼睛,隨時報告巫山雲隱蔽處的動靜,直截了當的說,就是成為巫山雲偷窺的工具。

    至於命令這群鬼巫山雲巫山雲搬東西,如道家中的鬼神搬運,那是不可能滴。因為這群鬼巫山雲巫山雲本就是高維世界裡的生物,相對我們來說,是生活在二次元中,見個面都難,何況要人家拿東西。

    至於參禪學佛麼?巫山雲自然不會耽誤。雖然以道門信徒自居,但學點佛門降魔手段,那可是多多益善的事情。至於剃度出家這種事情,巫山雲大概是沒有想過的,想想看,即使巫山雲想,妹子們也不會答應,不是麼?

    暑假很快就要過去,李婷婷已經圓滿的結束了她的暑期兼職生涯,估計不久就能得償所願,得到一台豪華梭車,同時申請到升空執照。至於王萌萌著一點都不萌的猛妞,毫不講理的把巫山雲的量子望遠鏡搶了去,要玩幾天,對此,巫山雲能有什麼辦法?

    想來,那什麼學院開學,北冥聞人這小怨婦也會去學校,如此便能消停一會兒,不再整些要人命三千的毒計來消遣巫山雲,如此也算是好消息一個。

    消停下來後,日子的確清淨不少,按照佛爺吩咐,巫山雲開始著手修行行願之力。

    佛爺說行願有十萬法門,問巫山雲願意學哪一種,還是都願學?巫山雲被十萬這個數字小小的震撼到了,若都要學,巫山雲這懶人之王還怎麼當?

    於是,巫山雲要求著,能不能傳自己一個既簡單又直接還方便的行願法門,最好睡覺也能修行的那種。

    佛爺像看著怪物一樣盯著巫山雲看了半晌,沒有說話。

    巫山雲心中瞭然,小小激將:難道這十萬行願法門,就找不出一個簡單一點的?

    佛爺表示,這要看你以什麼樣的本心許下什麼樣的本源,又想怎樣去實行。

    問及本心,巫山雲一點都不迷惘,這還用說,只要能懶洋洋的過活,巫山雲就很快樂了。

    佛爺給了巫山雲一癢癢撓,無法防禦的一擊,不爽道:你這心願太小了,只想著你一個人,如何成佛?

    自了漢最多是羅漢境界,離佛的確差點距離,這點理論知識,孤陋寡聞的巫山雲還是懂滴。

    於是,巫山雲稍稍的將這個本心許下的本願擴大,道:這樣好了,我懶洋洋的過快樂的日子同時,盡量也讓身邊的人變成和我一樣的懶人,讓他們和我一樣快樂。

    所謂獨樂樂不如眾樂樂,這道理巫山雲也懂。

    佛爺點頭嘉許:這本願倒也容易實現,只是和菩薩們比起來,這願望也太小了,以後修成的願力估計也不怎麼大。

    巫山雲果斷搖頭反駁:這願望有那麼容易實現?算了吧,身邊多少人一輩子日夜空想,想要他們懶下來,清淨下來,即使一個呼吸,他們也做不到。

    佛爺哈哈一笑:以懶譬喻清淨?這倒很有本願的味道。你這本願是要度人清淨,等於度人成佛,願力想來也不會太小。

    巫山雲不能奈,催促著:好了,既然本願已經許了,你該教我那簡單直接方便的法門吧?

    佛爺也不言語,直接丟了一個鈴鐺給巫山雲,正是佛爺救治小十九時的那個銀色鈴鐺。

    巫山雲捏著鈴鐺,研究了好幾遍,也沒發現其中蹊蹺。

    佛爺道:此鈴名為禪鈴,算是我傳你的行願法器。效果很簡單,就是許願成真,你可對它許下任何願望,它都能幫你實現。不過,實現願望是需要願力的,不同難度的願望需要不同數量的願力。而積攢願力的方式麼?就要靠你自己修行願之力了。

    巫山雲對此嗤之以鼻,道:「你以為這鈴鐺是阿拉丁神燈,什麼願望都能實現?世上哪有這樣的好東西?」

    「傻小子,我佛門修心,若有所成則心能轉物,以真實為妄想的同時,也可以以妄想為真實。這禪鈴就是將妄想變為真實的法器,沒什麼大不了的。」

    佛爺如此說,從道理上講,似乎很好理解,叫人無法反駁。不過,這等東西最好眼見為實,那就不會有什麼好懷疑的了。

    「師傅,你說一千道一萬,我也難相信,這樣好了,我現在就許一個願望,如果能實現,那我就相信,如果不能,你就不用忽悠我了。」

    陽佛爺哂笑道:「你小子小聰明還真多,不過,這許願鈴要願力催動,你現在連一點願力都沒有,哪裡能讓它幫你許願成真?」

    「啊?那我怎麼才能積攢願力?」

    「簡單,你剛才不是立下本願麼?只要你讓一人於某事某地可如你所想的懶下來,得到快樂,禪鈴就能感應到這股行願之力,自動吸收儲存起來。」

    嘎嘎巫山雲不由的得意的笑起來。心想,幸好巫山雲立下的本願這麼簡單,要是巫山雲也像偉大的地藏王菩薩立地獄不空誓不成佛的本源,那豈不是要上刀山下火海入地獄才能攢到一點點願力?
上一章    本書目錄    下一章