玄幻魔法小說網 > 玄幻魔法 > 神龜大陸
                             連載書庫   小說排行榜   全本小說

章節目錄 第三十六章 空有可雙運 真幻可雙泯 文 / 王子孩

    天亮之後。

    「你還差得遠呢,小子,剛坐進搖籃床就以為自己會飛呢?」佛爺又用他獨特的鄙視打擊巫山雲的自己,還有那水靈靈般純潔的內心。

    「師傅,不至於吧?我都跳出來了,怎麼也算是有點小小成就了吧?」巫山雲不甘心的說道。「即使沒有翅膀,我也可以飛翔。」

    老傢伙,就不懂得什麼叫做鼓勵教育麼?

    像巫山雲這等剛悟道的小沙彌,那是佛界未來的花朵,怎麼著也應該好好保護才對。像這般成天面對狂風暴雨,不知啥時就夭折了。

    「即使給你翅膀,你也只是一頭會滑翔的豬。」佛爺又毫不給面子的面斥起來,「你以為領悟空之境界,就真的跳出來了?還早得很呢,年輕人,你若只知空,就非真空,只是假空,有什麼用?」

    納尼?空還有真空和假空之說,這讓巫山雲頓時驚訝起來。就彷彿一個人辛苦登上峰頂,以為自己已經很了不起,抬頭透過雲霧才知道,自己只不過登上半山頭的一個小山包而已。

    嗚嗚

    巫山雲不得不虛心向佛爺請教:「師傅,我愚鈍,請你說說什麼是真空,什麼又是假空呢?」

    佛爺搖了搖手中的癢癢撓,道:「我不知道,即使知道,也不告訴你。」

    巫山雲鬱悶了,道:「佛爺,有你這麼當師傅的麼?一點都不給面子!」

    「飛天豬呀,我即使知道,也無法用語言告訴你,還得你自己去悟。」

    巫山雲心裡曉得是這麼回事,只是激他而已:「那你老人家總得告訴我怎麼去悟吧?不然,我可是瞎子摸象,兩眼一抹黑呀!」

    「你小子曉得瞎子也可以用摸的方式去知道象長什麼樣?那你就慢慢摸好了,等你把象各個部位都摸遍了,你就知道象長什麼樣了。別以為這是最笨的方法,其實這是最好的方法。」

    和尚戴眼鏡,充當大學生,以後這麼容易忽悠人麼?

    巫山雲在求道這種事情上臉皮極厚,連賣萌這種祖傳手法也能在佛爺身上用得出來。

    「佛爺,你應該也知道,我這個人一向懶散慣了,你要讓我瞎子摸象,我直接會睡著了。要是象沒有摸著反而給象踩死或者落個殘廢,變成神經病什麼的,那該多怨?你老人家為什麼不給我裝一雙眼睛,直接乾脆的就看見象長什麼樣?」

    佛爺一副又氣又樂的神情,道:「小子,你倒機靈,知道給瞎子找一對眼睛。嗯,不錯,這的確是我禪宗即心即佛,直指本心的所在。看在你機靈的份上,我就帶你一程,讓你繼續參下去。」

    無心之語,居然有此功效,看來會賣萌的確是家傳絕學。

    「請師傅指點!」

    「好吧,小子,你說你跳出圈子來,是呆在圈子中心看風景。那我且問你,你一直在圈子裡裝死,豈不是很無聊?如果一個修道的人,為的只是修成裝死的法子,那這個修道的人豈不是很廢材?」

    巫山雲搖搖頭,道:「別人不行,可我行呀,佛爺你大概不瞭解我這人,你只要給我方寸之地,我就能在上面睡大覺,死人裝不來,但是睡覺當個活死人,我還是很在行的。」

    巫山雲邊說,佛爺邊笑,一邊撫掌大歎:「我就說嘛,曾經你可是渡我成佛的人,自然是福緣深厚,這樣至精至簡的道理,你都領悟得出。你說的沒錯,你若能在方寸之間做個快樂的活死人,的確不用考慮什麼真空還是假空,連空都可以忘記,只記得你是個懶人。這也算是道門體認自然的至理,在修道的高峰上,佛道殊途同歸。

    道經有云:既得其母,以知其子。你若能真做一個一任自然的活死人,那的確算是「得萬物之母,無名之始」。可你若要憑此母,「以知其子」,那就要學學空有雙運的法門。」

    「空有雙運?」

    聽到新鮮名詞,巫山雲又如好奇寶寶。

    「所謂空有雙運,就是走出空之境界,和普通人一樣繞圈,追求實有境界,但是不脫離空,隨時都可以從有的境界返還到空之境界。」佛爺說完又搖頭,道:「哎,用語言太難形容那種感覺,你只意會,不要拘於文字才行。靈光獨耀,迥脫根塵,體露真常,不拘文字;心性無染,本自圓成,但離妄想,即如如佛,你懂麼?」

    「即空即有麼?」

    佛爺首次嘉許道:「不錯,即空即有便是空有雙運絕好的形容,你很有天分。」

    「可是,怎樣才能做到即空即有的狀態呢?這種感覺好像是自己在做夢又不在做夢,很難理解,也很難做到。」

    佛爺又賞了巫山雲一記癢癢撓,罵道:「你都知道即空即有的感覺是自己在做夢又不在做夢,難道不能想得更深入點?」

    再深入點?巫山雲雖然不是和尚,但摸不著頭腦。

    「比如說?」巫山雲只能悄悄引佛爺的話。

    佛爺也很給面子,頭一次不賣關子,道:「比如說你很清醒,卻能夠控制自己做自己想做的夢。」

    做自己想做的夢,這個比喻簡直太美妙也太恰當了。如此一來,亦幻亦真,幻真雙運,當真妙不可言。

    只是,這種境界好則好,可就是做不到。

    巫山雲只能再求道:「佛爺,怎麼才能做到這種境界呢?說起來,雖然安然睡去,長夜無夢的確很享受,但是這種像做什麼夢就做什麼夢的自由聽上去也不賴呀。」

    這兩種心態中,前者是懶人,後者浪客,還算是有分野。也許,前者是妥妥的佛陀,而後者則可能淪為瘋癲酒肉和尚。只是,在心境上卻有相同之處,因為自在和清淨本就沒有多少差別,自是一家。

    佛爺大方的吐出真言,道:「想要即空即有,空有雙運,最關鍵是擁有溝通空有的橋樑,隨時能出,隨時又能入,出入自如。這橋樑當是唯一的,若用你所知的道門道理所言,就是自性本心。通過自性本心,入則進涅槃清淨地,出則可覽俗世風情。至於如何明瞭本性,確立本心,便要更進一步。所以,你下一步的修行便是佛門最重要的二字要旨:行願。說是行願,其實是行願合一,不分先後。我之前不是和你說,佛門修行的是行願之力麼?關鍵即在此。」

    「行願?為什麼自性本心的出處和行願有關?」巫山雲覺得從邏輯上理解不了。

    自性本心不是本來圓成的麼?怎麼和行願搭上關係?

    由於巫山雲及時摀住了頭,所以佛爺的癢癢撓沒有得手,他用癢癢撓拍了拍手,道:「本心,非本心,只是名本心而已,我用來形容那個連接空之境界和有之境界的橋樑而已。空之境界近乎無念,而本心就是無念所起第一念。這一念很重要,是人之本念。佛門修行願,最重要的一步,便是發願。」

    「為何?」巫山雲插嘴道。

    「真正的發願,發何願便立何本心。人的一輩子,只能真正做成一件事,以那樣唯一的一件事發願,便確立了本心,這一點很重要。比如說地藏王他發願地獄不空,誓不成佛,便是以滅度地獄,救苦救難為本心,有此本心,永生永世如此,因而才有那麼大的佛力。」

    「這是願力,那什麼是行呢?」

    「行麼?說來簡單,實際上也很難,四個字以夢為真,如果是真,那便是行處。」

    巫山雲撓了撓「傷痕纍纍」的腦門,道:「佛爺,你把行願之力和本心本性說的天花亂墜,我怎麼沒感覺出這些和即空即有,亦幻亦真的境界有什麼關係?」

    「我知道你心裡怎麼想,但關鍵的關鍵在於行願是唯一的行願,本心自性是不變的心性,立足一點遍可遍佈法界,理事不二。當一包括全體,若將一也忘記,便是空,是空有雙泯,若將一放之宇宙,一即一切,一切即一,那便是空有雙運。」

    「空有雙泯,空有雙運?」巫山雲對新鮮詞彙表示壓力不小,「你說這麼多,我怎麼感覺和道經上所說,道生一,一生二,二生三,三生萬物沒什麼兩樣?」

    佛爺白了巫山雲一眼,道:「不是和你說過,到至高境界出,佛道不二,一切聖賢皆無為法而有不同。道的境地近似靈光獨耀,迥脫根塵,體露真常,不拘文字;心性無染,本自圓成,但離妄想,即如如佛。一即本心自性,二是陰陽,萬物充氣以為合,三是萬物陰陽相合而生靈,靈為萬物立極。雖然說法不同,但殊途同歸。」

    巫山雲聽佛爺用道法解釋佛理,一下子便明白了,所謂空有雙運,即空即有需通過行願立本心,不過是道通過一而衍生出陰陽和萬物而已。不過,聽佛爺的行願之說,巫山雲對本心瞭解更加深刻。

    如果照巫山雲的心性講,巫山雲願在方寸之地睡死過去,直到地老天荒,是那世間最懶之人,懶便是巫山雲的本心自性,無需再言了。如此理解,巫山雲直接的無理不通,無事不通,有趣的很。
上一章    本書目錄    下一章