玄幻魔法小說網 > 玄幻魔法 > 神龜大陸
                             連載書庫   小說排行榜   全本小說

作品相關 第四百八十三章 天人教和小乘佛法 文 / 王子孩

    日月星三魔教?佛教還有什麼天人,小乘,大乘相,空,性五宗?

    對於這些,將夜都感覺很陌生。魔教的日月星三宗,事實上,將夜還算是聽說過,但是佛教之中的這檔子事,將夜一概不知。

    第一次見到佛家聖地,是他進入陰影國度之後。這個地方名字上說是陰影的國度,其實,在將夜看來,倒像是金色的國度。在地元帝國,這個看上去很荒蕪,很貧瘠的地方中的生靈,居然能夠拿出那麼多人力,物資,在黑暗之中打造出這麼多金碧輝煌,華麗到奢華的寺廟。

    難道,這裡的人民就是在用這種方式來彰顯他們精神世界的富足麼?

    他們吃不飽,穿不暖,但是卻肯將家中的黃金,琉璃這些東西捐出來,為佛陀塑造真身。他們自己吃的油都不夠,卻肯將其中大部分拿出來,為佛殿點亮長明燈。

    在陰影國度之中,將夜瞭解到了什麼是天人教,什麼是小乘佛教。陰影之子無歡完全盡到了地主之誼,帶著將夜在陰影國度中的著名寺廟中,聽聞大師說法,同時,也引薦他參加一些小型法會。作為回報,將夜分享了一些他修煉陰影之術的心得和體會。

    不可否認,將夜知道自己能夠得到禮遇,首先是因為自己身後跟著幽冥的未來兩大魔皇,同時,星邪的身份也很受重視。孤獨城,生意什麼的,陰影國度中的人,似乎對此並不感興趣。

    幾人這次免費旅行,顯得很開心,倒是星邪這傢伙不停的吐槽,說將夜身後跟了三個妹子,他一個都沒有,相比之下,簡直遜爆了,讓他很有壓力。

    然後這廝一直厚著臉皮,求著將夜勻一勻,不要讓別人看著覺得旱的旱死,澇的澇死。

    將夜有些小小的無語了,他不好說什麼,只能發揚懶人精神,把這個皮球推給三個女孩子了。最後,以一件神器加三個月小弟的代價,夜魅答應了這買賣。

    如此看來,夜魅這姑娘還是比較重實利的。

    這也算是一個小小的插曲,大部分時間,他們都是在參觀寺廟和參加法會中度過。

    雖然只是淺嘗則止的參觀,但是將夜還是瞭解了陰影國度之中佛家的一些基本情況。

    按照無歡的說法,地元帝國的佛門,在陰影國度和靈魂國度最為盛行。佛門五宗中,天人教和小乘佛教,主要分佈在陰影國度中,而大乘三宗則集中在靈魂國度中。

    什麼是天人教呢?天人教認為,現實世界是由一股因果業力推動,為善由善業,作惡有惡業,因果循環,報應不爽。而且,靈魂不滅,在因果之中輪迴,上輩子的作的惡,這輩子要以受苦的形式進行消業,而如果你這輩子享受榮華富貴,那麼說明你上輩子是一個大大的善人。

    以這種角度看人生,那麼人這輩子的命運是天定的,不受人掌控,你能夠做的,就是以受苦消上輩子的業力,然後行善為下輩子積福。

    將夜雖然不認同輪迴業力的說法,但是心中感覺,這是一個很好的統治系統。

    在將夜看來,這個系統能夠很好的平衡人們的慾望,渴望和希望。以因果報應之說讓人們克制慾望。不去作惡,以受苦忍耐,消除罪業之說,讓人們保持適度的渴望。而這輩子造福,下輩子享福的說法,又讓人們保持希望。

    在這個系統之中,階級之間的仇視,被以欺騙的手段緩和了。富貴階級之所以享有富貴,被認為是他們前世積福,貧困的下賤之人之所以受貧困的折磨,則是因為他們前世行惡。前世的事情誰都說不準,誰也不知道真相,但是當這種說法形成信仰和制度後,貧困之人只能忍耐富貴之人的欺壓和盤剝。

    從系統上來講,將夜還是挺佩服創建這個信仰體系的那個人,可以讓治下的國度,保持信仰和穩定。但是從本心上來說,將夜倒是很鄙視這種以欺騙獲取統治的制度,因果之力雖然存在,但是並不可能把你前世踩死一隻螞蟻的事情都記下來,然後這一世讓你被螞蟻咬一口。罪業之說,如果今生犯罪,今生可以消除,那倒是從本心上說可以說得過去,但是期待於來世,或者報應於來世,那就很牽強了。

    站在統治的角度,將夜認為這種說法純粹是牽強附會的,是統治者的意識形態。

    當然,天人教說,佛子的修行,一世的成就會疊加到下一世,形成所謂的累世修行,這樣人人只要努力,終有一天能夠修成佛陀。對於這種說法,將夜不置可否。若說沒有累世修行之說,那擺在眼前的鬼魅和夜魅的情況怎麼說?如果有累世修行這種說法的話,那因果之力的作用,豈不是太強了?

    終究,真理就是真理。將夜感覺著天人教的教義,在真理面前,存在虛假的成分。也許,制定這份教義的那個聖人,認為誇大因果之力的作用,本心是好的,就是希望在世之人去惡行善,多積福祉,但是以誇大和欺騙行善,就好像那善意的謊言,終究只是謊言而已。

    當然,謊言有戳破的那一天,但是聖人的這種善意的謊言,卻無損聖人的泛愛天下的用心。

    相對來說,小乘教的教義在將夜看來,又要更進一步。小乘教的精義在於修煉精神和靈魂,讓自己從無常的現實生活中解脫出來,通過精神的強大達到精神的自由。從系統上來說,小乘教讓人作和尚,過著出世隱居的生活,淡薄物質慾望,專門進行精神修煉,這是一種自了漢的行為。他們的成就只在於他們自身的精神中,除了自身之外,其他全部都不關心。

    拋開一切,純粹的修煉自己的精神,頗有些有捨才有得得味道,在將夜看來,似乎也算純粹。如果一個人,能夠在不危害其他人,通過自身的努力達到精神自己和解脫的狀態,你有什麼理由來譴責這樣一個人呢?就好像一個懶人,他能夠在不傷害到別人的情況下,自己自給自足,懶洋洋的過活,你也沒有理由指責他什麼。

    如果說,天人教的教義集中在修建廟宇,傳播信仰之上,那麼小乘的修行,完全就集中在精神和靈魂上。

    他們修煉精神,鍛煉靈魂,運用精神和靈魂的力量克制慾望,獲得渴望,最後達到靈魂不滅的希望。

    在修煉法門之上,將夜倒是在法會上學習到了很多。比如,有一種關於靈魂出體的修行方法,修行成功的人,能夠靈魂飛到空中,看見自己的**。對於這種方法,按照將夜的理解,也許靈魂本是存在於自身的影子中,而通過精神寄托之後,影子飛上天空,便看到了自己的身體。

    還有一些法門很有意思,比如說對著一個擁有靈性的菩提金身像進行觀想,觀想那佛像的身體,就是千百世來,自身的本來面目。觀看佛像金身發光,眼睛發出金色毫光等等。在將夜看來,這種法門類似於駐守本心,讓本心停駐在識海本源中,觀照識海而本心不染。

    隨著將夜越瞭解,他越覺得無論是修煉精神還是靈魂,都相當於修煉識海。識海修成,精神和靈魂自然能夠解脫。

    修煉識海相當於修煉精神,大家自然能夠理解,但是為什麼說修煉識海相當於修煉靈魂呢?因為識海又是心海,是本心停駐的地方,將本心修得純淨無暇,自然能夠發出琉璃青光,觀照識海本源。

    得到將夜分享的精神寄托修來的法門和心得,無歡顯得很厚道,也分享了一種將別人的精神祭煉成為自己分身的法門。這種法門,將夜乍一聽,覺得有些歹毒噁心,因為將別人的靈魂煉製成為自己的分身,就相當於殺死了別人,還要奴役別人的靈魂。當時,聽完之後,將夜倒是覺得也算一個不錯的法門。

    精神和靈魂並不是指同一個東西,你可以將靈魂看做精神的心,而精神祇是靈魂的胞衣。當靈魂輪迴往生之後,精神的能量就會潰散。相當於心海中的本心超度之後,整個心海便潰散了,連帶著心海之中儲存的所有記憶。

    修煉這個法門之前,需要先建造一個信仰國度,這個國度說起來就是魂蠱,養魂之蠱。當然,普通的信仰國度並沒有魂蠱那麼高階的聖器品質,他們能夠作為生靈的精神的停駐之地。能夠進入魂蠱之中的生靈,必須對擁有魂蠱之人產生信仰,否則會被信仰國度排斥。信仰國度中,有一門特殊的超度法陣,可以將精神包裹著得靈魂,可以想像成為識海中的本心被超度,進入輪迴,遺留下來的精神,則能夠為魂蠱之主所用。

    魂蠱之主可以將魂蠱中沒有靈魂的精神通過信仰之力祭煉,使之成為自己的分身。這分身一旦煉製成,因為被信仰的緣故,不會對主體的精神和靈魂造成負擔,主體又能夠接受分身的精神助力。

    如此說來,佛門的正宗功法,都是基於行善的慈悲之心,這種煉製信仰國度,然後超度靈魂的法門,在戰場上極為有用。一場大戰下來,形成的帶有強大怨力的靈魂,還要停駐在戰場上,受怨恨的痛苦。而如果他們接受了佛光的信仰感化,進入魂蠱之中,就能夠剝離怨力,靈魂輕鬆輪迴往生。

    或許,正是因為如此,所以信仰佛門的戰士,在戰場上會那麼悍不畏死,勇往直前。即使是修煉魔門功法的魔修,也會接受佛門的超度,讓他們不再擔心死亡之後的問題。
上一章    本書目錄    下一章